1800-8275
09:30~18:30 / 연중무휴
온라인 고객지원
실시간 대화, 온라인 문의
개인정보 처리방침
시행일자: 2017년 3월 2일
인쇄

블리자드엔터테인먼트유한회사 (이하 "블리자드" 또는 당사)는 이용자의 개인정보 보호를 중요시하며 이용자가 블리자드의 서비스를 이용하기 위해 온라인으로 블리자드에 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 블리자드는 "개인정보처리방침"을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있고 개인정보 보호를 위해 어떤 조치가 취해지고 있는지 공개하고 있습니다. 블리자드의 개인정보처리방침은 관련 법규 및 지침의 변경이나 블리자드의 내부 정책 변경에 따라 변경될 수 있으며 개인정보처리방침을 변경하는 경우 pcbang.blizzard.com (이하 "웹사이트")에 게시하고 개정일자 등을 명시하여 이용자들이 변경 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 당사에 제출된 고용 지원과 관련하여 적용되지 않습니다.

본 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 블리자드에서 관리하는 사이트(아래 사이트를 포함하되 이에 한정하지 않음)에 한해 적용됩니다.

pcbang.blizzard.com

블리자드가 이용자에게 요청하는 개인정보의 종류와 수집 목적은 무엇인가요?

블리자드는 이용자에게 서비스를 제공하는 데 필요한 최소한의 개인정보를 수집, 이용하고 있습니다. 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집 목적은 다음과 같습니다. 회원 가입 시 선택 항목에 해당하는 개인정보는 입력하지 않으셔도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

필수 항목
  • 성명, 사업자등록증, 아이핀번호, 계정명, 비밀번호: 고유한 이용자 식별, 인구통계학적 분석 등의 목적
  • 전자우편 주소 및 휴대전화 번호: 관계법령 등에 의해 이용 계약 이행에 필요한 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 의사소통 수단 확보, 새로운 서비스나 이벤트 정보 안내 등의 목적
  • 업장 주소, 전화번호: 영업관리 및 계약 이행에 필요한 고지사항 전달
  • 서비스이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 주소: 고객서비스 및 계정보호조치, 시스템 분석 목적
  • 휴대전화번호, 이동통신사, 신용카드번호, 거래은행, 은행계좌번호, 비밀번호

또한 이용자의 권리 보호와 계정의 보안 또는 이용자와 회사 간의 분쟁을 해결하기 위해 본인 확인이 필요한 경우 이용자의 신분증 사본 또는 이에 준해 신분을 확인할 수 있는 증서를 요청할 수 있습니다.

쿠키란 무엇이며 블리자드는 쿠키를 어떻게 이용하나요?

블리자드는 이용자가 웹사이트에 로그인하는 과정 또는 로그인해 있는 동안 개인화된 서비스를 제공하기 위해 "쿠키"를 사용합니다. 쿠키란 웹 서버에 의해 이용자의 하드 디스크에 설치되는 작은 텍스트 파일입니다. 쿠키에는 이용자에게 쿠키를 부여한 도메인 내의 웹 서버만 읽을 수 있는 정보가 포함되며, 프로그램을 실행하거나 이용자의 컴퓨터에 바이러스를 옮기는 데 사용되지 않습니다.

블리자드는 이용자가 동일한 정보를 반복하여 입력할 필요를 제거하여 시간을 절약하고 웹사이트에 로그인해 있는 동안 개인화된 컨텐츠를 서비스하기 위하여 컴퓨터에 이용자의 선택 사항 및 기타 정보를 저장하는 데 쿠키를 사용합니다.

이용자가 웹사이트에 로그인하면 이용자의 로그인 여부, 계정, 이용자 이름, 이용자가 성인인지 여부, 이용자 즐겨 찾기, 읽은 게시판 글, 두루마리 추천 글 등의 정보를 이용자 컴퓨터의 하드 디스크에 쿠키로 저장합니다. 이 쿠키는 이용자가 각 페이지마다 다시 로그인할 필요 없이 사이트의 각 페이지를 이동할 수 있게 해 줍니다. 또한 블리자드는 이용자의 로그인을 편리하게 하는 데에도 쿠키를 사용합니다. 이용자는 원한다면 이용자의 계정을 쿠키에 저장하여 다음에 로그인할 때에는 계정이 미리 입력되도록 함으로써 비밀번호만 입력하면 되게 할 수 있습니다. 이용자가 공공 컴퓨터를 사용하고 있거나 이 정보가 저장되지 않기를 원하는 경우 웹사이트 로그인 페이지에서 해당 옵션을 선택하여 이 쿠키가 사용되지 않도록 할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가집니다. 이용자는 웹 브라우저 설정을 변경함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 이용자가 쿠키를 거부하기로 선택한 경우 쿠키에 의존하는 당사의 웹사이트나 게임의 특정 기능을 이용할 수 없습니다.

블리자드와 당사의 분석 서비스 제공자는 쿠키나 비컨, 태그나 스크립트 등을 이용한 추적 기술을 사용할 수 있습니다. 이러한 기술은 경향 분석, 웹사이트 관리, 이용자의 웹사이트 이용실태 등 전반적인 당사의 웹사이트 이용자의 통계적 정보 수집의 목적으로 이용됩니다. 당사는 분석 서비스 제공자로부터 해당 기술의 이용하여 수집한 자료를 합계의 형태로 받을 수 있습니다.

블리자드가 개인정보를 보유하는 기간은 얼마나 되나요?

블리자드는 이용자가 블리자드의 서비스를 이용하는 동안 이용자의 개인정보를 보유합니다.

또한 관계법령의 규정에 의하여 보유할 필요가 있는 경우나 분쟁처리 및 계약이행을 위한 경우, 서비스 종료 이후에도 관계법령에서 정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 보존기간은 아래와 같습니다.

  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
  • 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
  • 이용자 신분증 사본 (이용자의 법정대리인 신분증 사본): 6개월
  • 이용자의 법정대리인 동의서: 6개월

다만, 블리자드는 불법 행위를 저지르거나 이용 약관을 위반하여 이용 계약이 해지되는 부정 이용자의 경우 재발을 방지하기 위해 이용 계약 해지일로부터 3년 간 해당 이용자에 대한 개인정보를 보유할 수 있습니다. 또한, 해킹과 같이 타인에 의하거나 불가항력의 사유 등으로 인해 이용자의 의사에 반하는 이용 계약의 해지가 이루어진 경우에 대비하여 이용자의 이용계약 해지일로부터 최장 37일간 해당 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법은 어떻게 되나요?

블리자드는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 파기합니다.

2013년 2월 18일을 기점으로 3년간 블리자드의 서비스를 이용하지 않은 이용자의 계정에 재산적/금전적 가치가 잔존하지 않거나 이용자 본인이 직접 회원 탈퇴하는 경우 이용자의 개인정보를 사후 재생이 불가능한 방식으로 파기합니다. 또한, 일시적인 목적(설문조사, 이벤트 등)으로 수집한 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 사후 재생이 불가능한 상태로 처리됩니다. 데이터베이스 안에 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 삭제되며, 하드카피 형식으로 저장된 개인정보는 물리적으로 파기됩니다.

만약 이용자가 개인정보를 삭제하거나 수정하고자 하면, 블리자드의 웹사이트나 고객서비스센터에 연락 주시기 바랍니다. 이용자 정보의 삭제는 이용자의 계정과 관련서비스의 해지를 의미하는 것임을 명심하시기 바랍니다.

블리자드가 개인정보를 다른 목적으로 사용하거나 제3자에게 위탁 또는 제공할 수도 있나요?

블리자드는 이용자의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 고지된 이용목적 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 위탁 또는 제공하지 않습니다.

이벤트 경품 배송과 같이 블리자드가 이용자의 개인정보를 제3자에게 위탁 또는 제공하는 경우에는 사전에 누구에게 개인정보를 위탁 또는 제공하며, 위탁 또는 제공되는 개인정보 항목이 무엇인지, 개인정보를 위탁 또는 제공하는 목적이 무엇인지 등에 관해 이용자에게 고지하고 동의를 구합니다. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우, 통계 작성, 학술 연구 또는 시장 조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 위탁 또는 제공하는 경우, 또는 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 이용자의 동의 없이 정부 기관이나 사법 당국 등 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

블리자드는 서비스 제공을 이행하기 위하여 아래의 제3자에게 개인정보를 위탁하며, 법률에 따라 본 개인정보처리방침에서 공개함으로써 별도의 고지절차와 동의절차에 갈음합니다.

  1. 상품의 배송을 위한 목적
    • 회사: 주식회사 바우피앤디
    • 항목: 이름, 주소, 전화번호
    • 기간: 계약 종료 시까지
  2. 유료서비스 결제 및 정산을 위한 목적
  3. 피씨방 IP 관리를 위한 목적
    • 회사: NPN
    • 항목: 상호, 사업자등록번호, 대표자명, 사업장주소, 업종, 업태, IP주소, 전화번호, 이메일주소
    • 기간: 해당 업무 종료시까지
  4. 피씨방 서비스 관리를 위한 목적
    • 회사: NPN 및 G-Max, NTree, 우리와미래, 미디어웹
    • 항목: 상호, 사업장주소, 전화번호
    • 기간: 해당 업무 종료시까지
  5. 전자세금계산서 처리 및 고객 상담
    • 회사: ㈜ 넷매니아
    • 항목: 전자세금계산서 및 계정명
    • 기간: 해당 업무 종료시까지

개인정보를 위탁 받은 자가 그의 업무를 위하여 재위탁하는 업체의 정보는 여기 에서 확인할 수 있습니다.

블리자드는 미국 에 한국 이용자의 개인정보를 수집 또는 저장하고 있나요?

블리자드는 요금정산, 고객서비스, 고객관계관리의 목적을 위하여 한국 이용자의 개인정보 중 일부 항목을 블리자드 미국 본사 서버로 직접 수집하거나 전자적으로 복사할 수 있습니다. 블리자드 미국 본사로 직접 수집하거나 복사된 개인정보는 한국에서 적용되는 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 정책에 준해 엄격하고 철저하게 관리되며, 용도가 다한 개인정보는 전자적으로 복구할 수 없는 방식으로 파기하고 있습니다.
덧붙여, 이용자의 웹 브라우저나 클라이언트 소프트웨어는 지리적 정보 혹은 이용자의 컴퓨터와 관련된 정보(사양, 게임 데이터 프로세싱 등)를 블리자드에 전송할 수 있습니다. 블리자드는 해당 정보를 이용하여 사용자 커뮤니티에 대한 종합 통계를 만들 수 있습니다. 또한 블리자드는 보안, 시스템 완전성(해킹, 치트 방지 등) 또는 집행 목적을 위해 해당 정보를 이용할 수 있습니다.
마지막으로, 블리자드는 고객관계관리(Customer Relation Management) 목적을 위하여 개인정보를 사용할 것입니다. 고객관계관리를 위하여 사용되는 개인정보는 위에서 살펴본 필수 혹은 선택항목의 일부 또는 전부를 포함할 것입니다. 이용자가 온라인 블리자드 서비스를 이용하면, 블리자드가 고객관계를 관리하고 고객만족을 증진시킬 수 있는 방법들을 분석할 수 있도록 이러한 개인정보는 이용자의 서비스 이용 데이터와 결합되어 고객관계관리 데이터베이스에 저장됩니다. 고객관계관리는 블리자드가 (ⅰ) 고객 및 블리자드의 제품 혹은 서비스가 이용되는 방식에 대한 정보를 습득하고, (ⅱ) 고객들이 원하고 필요한 것이 무엇인지를 밝히고, (ⅲ) 고객을 지원하는 보다 나은 방법을 찾고, (ⅳ) 보다 집중화된 마케팅 캠페인을 계획하고 실행하는데 도움을 줄 것입니다. 고객관계관리 목적에 사용되는 데이터는 블리자드에서 미국에 있는 계열회사인 Blizzard Entertainment, Inc.로 이전되어, 보다 효율적인 고객관계관리 분석을 위하여 집중되고 보다 안전한 방식으로 보호됩니다.

블리자드의 웹사이트에 링크된 외부 웹사이트에서도 블리자드의 개인정보처리방침이 적용되나요?

블리자드는 웹사이트 내에서 외부 웹사이트에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 블리자드의 웹사이트에 링크된 다른 웹사이트로 통해 외부 웹사이트로 이동할 경우, 해당 웹사이트는 블리자드가 직접 통제할 수 없으며 블리자드의 개인정보처리방침이 적용되지 않으므로 반드시 해당 웹사이트의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

본인의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있나요? 그 방법은 어떻게 되나요?

이용자는 언제든지 본인의 계정명과 비밀번호를 사용하여 본인의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있습니다. 본인의 개인정보를 열람 또는 정정하려면 웹사이트에 로그인한 후 "회원 정보" 페이지에서 직접 열람 또는 정정할 수 있습니다. 단, 서비스 이용 가능 연령 확인 및 고유한 이용자 구분을 위해 사용되는 성명, 주민등록번호, 계정은 웹사이트에서 정정할 수 없습니다.

개인정보 열람 및 정정에 필요한 계정명 및/또는 비밀번호를 잊어버린 경우에는 웹사이트 내 "아이디 찾기" 및/또는 "비밀번호 찾기" 메뉴를 선택하면 소정의 본인 확인 절차를 거쳐 확인할 수 있습니다. 이러한 방법으로도 계정 및/또는 비밀번호를 찾을 수 없는 경우 고객센터로 전화, 팩스 또는 전자우편으로 연락하시기 바랍니다.

본인이 제공한 개인정보의 용도를 제한할 수 있나요?

블리자드가 이용자에게 서비스를 제공하는 데 있어 필수적인 개인정보를 제외하고, 일부 개인정보에 대해서는 이용자가 해당 개인정보에 대한 블리자드의 이용 여부를 선택할 수 있습니다. 예를 들어 전자우편 주소 및 휴대전화 번호의 경우, 블리자드가 해당 전자우편 주소나 휴대전화 번호로 블리자드의 새로운 제품이나 서비스, 이벤트에 대한 광고나 정보를 발송할지 여부를 이용자가 선택할 수 있게 하고 있으며, 뉴스레터나 휴대전화 단문 메시지와 같이 블리자드가 발송하는 대부분의 광고나 정보에는 차후 이를 거부할 수 있는 방법을 제공하고 있습니다. 또한 본인이 제공한 거주지 주소 정보가 배송업체 등 타사에 제공되는 것을 원하지 않는 경우 언제든지 웹사이트의 개인정보 수정 페이지에서 이를 삭제할 수 있습니다.

개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의를 철회할 수 있나요? 그 방법은 어떻게 되나요?

회원 가입 시 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 이용자가 동의하신 내용은 언제든지 회원 탈퇴 절차를 통해 철회할 수 있습니다. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의를 철회하기 위해 회원 탈퇴하시려면 웹사이트에 로그인하신 후 "회원 탈퇴" 메뉴를 선택하면 됩니다. 회원 탈퇴를 위해서는 별도의 신분증 확인 등은 필요하지 않으며 온라인 상에서 소정의 본인 확인 절차를 거친 후 즉시 처리됩니다. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 본 개인정보처리방침 내 "블리자드가 개인정보를 보유하는 기간은 얼마나 되나요?" 부분에 명시된 바에 따라 처리됩니다.

개인정보 보호를 위해 어떤 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있나요?

블리자드는 이용자의 개인정보를 처리하는 동안 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손 등이 되지 않도록 안전성을 확보하기 위하여 다양한 기술적, 관리적 조치를 취하고 있습니다.

블리자드가 개인정보 보호를 위해 취하고 있는 기술적 조치는 다음과 같습니다.

  • 개인정보 저장 장비에 침입차단 시스템과 침입탐지 시스템을 설치하여 보호하고 있습니다.
  • 개인정보 저장 장비 및 개인정보 처리자가 개인정보 처리에 이용하는 정보 기기에 컴퓨터 바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검, 치료할 수 있도록 백신 소프트웨어를 설치하여 보호하고 있으며, 백신 소프트웨어는 주기적으로 갱신, 점검하고 바이러스 경보가 발령된 경우 및 백신 소프트웨어 제작 업체에서 업데이트 공지가 있는 경우 즉시 최신 소프트웨어로 갱신, 점검하고 있습니다.
  • 이용자 및 개인정보 처리자가 생일, 주민등록번호, 전화번호 등 추측하기 쉬운 숫자를 비밀번호로 이용하지 않도록 비밀번호 작성 규칙을 수립하고 이행하고 있습니다.
  • 개인정보가 열람 권한이 없는 자에게 공개되지 않도록 개인정보 저장 장비 및 개인정보 처리자의 정보 기기를 설정하고 있습니다.
  • 이용자 비밀번호 등 중요 정보에 대해서는 복호화되지 않도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다.
  • 이용자 비밀번호 및 이용자가 공개에 동의하지 않은 개인정보를 침입차단 시스템과 침입탐지 시스템으로 보호되는 네트워크 외부로 송신하거나 컴퓨터에 저장할 때는 이를 암호화하고 있습니다.

관리적 조치는 다음과 같습니다.

  • 개인정보 보호 조직의 구성 및 운영에 관한 사항, 개인정보 처리자의 교육에 관한 사항, 개인정보 접근 통제에 관한 세부 사항, 개인정보 출력 및 복사 시 보호 조치에 관한 세부 사항, 기타 개인정보 보호를 위해 필요한 사항을 내용으로 하는 개인정보 관리 계획을 수립, 이행하고 있습니다.
  • 개인정보 저장 장비에 대한 접근 권한을 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 인원에게만 부여하고 전보 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 개인정보 처리자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보 관리 시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소하고 있으며, 이와 같은 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고 그 기록을 최소 5년간 보관하고 있습니다.
  • 개인정보 처리자가 개인정보 저장 장비에 접속하여 개인정보를 처리한 경우에는 처리 일시, 처리내역 등 접속 기록을 저장하고 이를 정기적으로 확인, 감독하고 있습니다. 또한 개인정보 저장 장비의 접속 기록이 위조, 변조되지 않도록 별도 저장 장치에 백업 보관하고 있습니다.

물리적 조치는 다음과 같습니다.

  • 개인정보 저장 장비가 관리되는 공간에 대해 출입 통제 시스템을 설치하여 관리하고 있습니다.

개인정보 관련 문의 및 불만 신고는 어디로 해야 하나요?

개인정보 보호와 관련하여 블리자드에 문의하거나 불만 사항을 신고하시려면 고객센터로 연락하시기 바랍니다.

또는 정부에서 설치, 운영 중인 아래 기관에 불만 처리를 신청할 수 있습니다.

  • 한국정보보호진흥원 개인정보침해신고센터(전화: 1336, www.1336.or.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr)

블리자드의 개인정보보호 관리 책임자와 담당자는 누구인가요?

개인정보 보호 책임자
성명: 전동진
소속/직위: Operation 팀/ Operation 담당이사, 개인정보 보호 책임자

전자우편: kr-privacy@blizzard.com
전화번호: 1577-3031 (전국 공통)
팩스번호: (02)518-3039

개인정보처리방침이 변경되는 경우 이를 어떻게 공지하나요?

개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 웹사이트를 통해 고지하도록 하겠습니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제 3 자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30 일 전에 고지하겠습니다.

개인정보처리방침 시행일자: 2017년 3월 2일